Mendoza // 2021-03-29
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Huevos de Pascuas artesanales: una alternativa económica y deliciosa
El aumento de los precios en el marco de las Pascuas ha llevado a muchas familias a elaborar sus propios huevos de Pascuas. Además, ante la crisis económica proliferaron microemprendimientos familiares que elaboran estas deliciosas propuestas. ¿Conocemos sus historias?


Se acercan las Pascuas y, seguramente, muchos consumidores recorrieron góndolas buscando precios, indagaron por marcas y distintos supermercados. El panorama es complejo: subió el pescado, subieron los mariscos y los Huevos de Pascuas se fueron por las nubes.

Las redes sociales han sido un escenario en el cual se observa como cada vez más personas realizan huevos de pascuas artesanales, saludables, creativos y con precios más accesibles que los de los supermercados y las marcas tradicionales.

En diálogo con Babel, tres mujeres emprendedoras contaron sus historias personales y cómo se volcaron a esta económica –y deliciosa- alternativa. Erika, Melisa y Nicole muestran sus producciones de cara a este tradicional fin de semana.

Los precios en los supermercados llegan a rondar los $1500 por huevo de pascua. Para una familia con niños, y con una crisis económica que cada vez alcanza a más sectores de la sociedad, los productos artesanales traen una solución.

Erika es trabajadora telefónica en las mañanas y cuenta con trabajos en el ámbito de la gastronomía como ayudante de cocina en restaurantes para complementar sus ingresos. Para las fiestas y ahora en víspera de las Pascuas, esta joven mujer cocina algunos productos para toda la familia. Es el tercer año consecutivo que elabora huevos de Pascuas.

Melisa, por su parte, es Licenciada en Turismo y hasta marzo de 2020 administraba y trabajaba en su propia agencia de turismo. “Sin embargo la pandemia y el cierre de la actividad, sumado a la imposibilidad de cubrir los costos fijos, me obligaron a suspender mi negocio. Allí comenzó la aventura de sobrevivir porque hasta ese momento, el turismo era mi única fuente de ingreso”, relata Melisa.

Nicole, por su parte, es estudiante de gastronomía y actualmente se encuentra desempleada. Realiza distintos productos de pastelería que vende mediante redes sociales por encargo. Las tres entrevistadas son madres y buscan con estos emprendimientos poder tener un ingreso para sus familias.

Erika cuenta que, si bien el proceso es el mismo, y consiste en el armado de huevos mediante moldes con el chocolate derretido, “cada vez hay que poner más creatividad en el diseño o relleno porque hay mucha más competencia”.

Es la tercera vez que esta empleada telefónica realiza huevos para estas fechas y cada vez cuenta con más pedidos. En un principio sus amigos y compañeros de trabajo, pero ahora vecinos y seguidores en redes sociales también le compran.

Los precios oscilan entre los $150 y los $700 dependiendo del tamaño y el relleno de los huevos. “También hacemos chupetines de chocolate”, cuenta esta emprendedora y da una alternativa aún más económica para un pequeño presente.

Por su parte, Melisa es una emprendedora que está innovando en este mercado. “Ya había empezado a hacer pan dulces y panificados para Navidad, luego mensajes de chocolate y bombones para el día de los enamorados, y pensando en esta época, me preparé, haciendo algunas capacitaciones virtuales para la elaboración de huevos”, explicó. 

En ese marco, esta emprendedora cuenta que “no todo lo que se vende como chocolate, efectivamente lo es y que debemos mirar las etiquetas. El chocolate verdadero, está compuesto por pasta de cacao y manteca de cacao y es un producto tradicionalmente caro”.
Entre sus productos, Melisa destaca los huevos de cuchara o medio huevos rellenos, que se comen como si fueran una torta y son verdaderamente exquisitos. “La cáscara se utiliza como contenedor del relleno elegido -en mi caso puede ser chocotorta, limón cocado o bomba crocante. Se hacen capas según el sabor elegido y se decora con distintos toppings (galletas, confites, chocolates, etc), para hacerlos más vistosos y darles mejor terminación”, explica Melisa.

Melisa ofrece tres alternativas distintas: Maple de 6 huevos de 50gr cada uno con confites y gomitas a $500; Huevo con cáscara de almendras, confites u oreos -300 gr, rellenos de golosinas- a $500 y Huevos de Cuchara a $650 y $700.

Nicole, en tanto, dedica muchas de sus horas al estudio y perfeccionamiento de gastronomía. Entre sus productos, destaca sus huevos “se rellenan en este caso con chocolates Rocklets y bolitas de cereal bañado en chocolate blanco y negro. El chocolate que utilizo es específico para modelar y es marca Alpino”.

Además, Nicole cuenta que también realiza roscas de Pascua y tartas dulces de estación, budines y tortas. “Tenemos dos modelos de huevos, el individual que su precio es de $200 o el familiar que rinde para 4 o 5 personas a $500. Tenemos promos en los huevitos individuales, comprando 6 unidades cada uno queda en $150; mientras que comprando 12 unidades queda en $120 cada uno. Los huevos familiares por 3 unidades quedan en $440 cada unidad”, explicó esta emprendedora.

En cuanto a los costos, los emprendimientos familiares permiten acceder a menores costos para los consumidores y les brindan una alternativa a las familias para obtener un nuevo ingreso. En ese sentido, Melisa reflexiona que “el costo de los insumos es alto, por eso traté de establecer opciones que yo misma compraría y a precios intermedios, que puedan ser accesibles para el público, pero sin desmerecer el producto, que lleva mucha dedicación”.

Los huevos de Pascuas de estas emprendedoras se consiguen mediante encargos. Así que al final de la nota podrán encontrar los contactos para solicitar sus huevitos para este fin de semana.

Finalmente, reflexionamos sobre la situación económica del país y el emprendedurismo. En palabras de Erika, “los emprendimientos familiares son una forma de paliar la crisis y ayudarnos entre nosotros”.

Melisa, quien ya fue propietaria de una pyme de turismo y ahora se dedica a la pastelería, asegura que “emprender siempre da miedo, pero a veces la necesidad no deja otra alternativa. Además, es bueno recordar que toda crisis, es siempre una oportunidad”.

Finalmente, Nicole señala que “en estos momentos de crisis, cualquier emprendimiento familiar puede ayudar a la vida cotidiana.  Los emprendimientos gastronómicos, si bien hoy aumentaron en gran cantidad, dan lugar a poder empujar a que una familia tenga para comer o pagar alguna cuenta a fin de mes”.

Para contactar a estas microemprendedoras se debe escribir mediante WhatsApp o en su Instagram:
-    Erika: 2616 17-9090
-    Melisa: 2616 66-7074 y su Instagram @miel.isa
-    Nicole: 011 3236-8411
 


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